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Proges Gesundheitstipp: Wärmende Gewürze für die kalte Jahreszeit

Wenn es draußen so richtig kalt ist, bleiben wir am liebsten mit einer Tasse Tee und einer Decke auf der Couch. Trotz Mütze, Handschuhe, Schal und dicker Jacke frieren wir auch draußen. Kalte Hände und Füße gehören zum Alltag? Mit den richtigen Gewürzen und Lebensmitteln können Sie sich gegen die Kälte wappnen.

Lebensmittel haben unterschiedliche thermische Wirkung auf unseren Körper. Rotes Fleisch und Wintergemüse heizen dem Körper ein, Zitrusfrüchte oder Salat bringen im Sommer erfrischende Kühle. Auch viele Gewürze haben eine wärmende Wirkung und lassen sich vielfältig einsetzen:

Chili: Die Schoten heizen je nach Sorte unterschiedlich ein und eignen sich hervorragend, um einem Gericht den letzten Schliff zu verpassen.

Ingwer: Die Ingwerwurzel wärmt nicht nur, sie wirkt auch gegen Erkältungen, Schnupfen, Heiserkeit und Husten. Aufgrund der Schärfe nicht für Kinder geeignet.

Kardamom: Ist auch ein Ingwergewächs und vermittelt wohlige Wärme. Die Kapseln am besten erst kurz vor dem Gebrauch mörsern. Kardamom hilft auch bei Verdauungsproblemen, gilt als herzstärkend und schleimlösend.

Koriander: Dieses Gewürz passt gut zu jeder Art von Hülsenfrüchten und zu orientalischen Gerichten. Koriander regt den Appetit an und ist antibakteriell.

Kreuzkümmel (Cumin): Kreuzkümmel ist ein wichtiger Bestandteil von Currymischungen, der Geschmack erinnert an Zwiebel, Kümmel und Anis. Kümmel regt den Appetit an und hilft auch bei Verdauungsbeschwerden.

Muskat: Passt zu süßen und pikanten Speisen, geht hervorragend mit Kartoffeln, Suppen und Eintöpfen. Muskat ist auch appetitanregend, wirkt gut bei Durchfall und Übelkeit.

Piment: Piment vereint die Schärfe von Pfeffer mit dem Aroma von Gewürznelken. Aromatisch spannend für Saucen, Suppen aber auch Mehlspeisen.

Zimt – der Allrounder für den Winter: Er ist auch antibakteriell, krampflösend und schmerzstillend, kann in der Küche vielfältig eingesetzt werden.

Geben Sie im Winter warmen Speisen und wärmenden Lebensmitteln den Vorzug. Gewürze wie Zimt, Kardamom und Ingwer eignen sich hervorragend zum Würzen von Tee, Kaffee oder Kakao. Aber auch Süßspeisen und Kompotte können damit geschmacklich abgerundet werden. Auch Cremes und ätherische Öle mit Gewürzextrakten wirken wie Balsam auf unsere Seele und wärmen den Körper. Ein Spaziergang an der frischen Luft bringt den Energiefluss wieder in Schwung und hilft dem Körper, sich leichter aufzuwärmen.