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Tipp Nr. 5: Kariesprophylaxe - Schutz vor Zahnschäden

Karies entsteht nicht nur durch den Zucker aus Süßigkeiten — das wissen viele gar nicht! Zwar spielt Zucker bei der Entstehung von Karies eine wichtige Rolle, doch nicht nur der bekannte Haushaltszucker (Rohr- und Rübenzucker) ist problematisch.

Kariesverursachende Bakterien, vor allem Streptococcus mutans und sogenannte Laktobazillen, wandeln Zucker in Säure um. Diese Säuren greifen bei unzureichender Mundhygiene die Zahnoberfläche an und können den Zahnschmelz schädigen.

Dabei sind nicht nur Süßigkeiten der Auslöser: Auch Fruchtzucker (z.B. aus Obst), Traubenzucker, Milchzucker (z.B. aus Milchprodukten) und Malzzucker (z.B. in Getreideprodukten) können von den Bakterien verstoffwechselt werden und so zur Kariesentstehung beitragen.

Die gute Nachricht:
Unsere Zähne sind durch den Zahnschmelz, eine natürliche und sehr widerstandsfähige Schutzschicht, gut geschützt. Durch regelmäßige und gründliche Zahn- und Mundpflege sowie die Kontrolle beim Zahnarzt lassen sich Karies und andere Zahnschäden meist problemlos vermeiden.